• istiqomahkom

Inspirasi Olahan Nasi ala Korea


Selain Indonesia, Korea juga merupakan salah satu negara yang warganya terbiasa mengonsumsi nasi. Namun tidak hanya berupa nasi putih biasa, di Korea, nasi diolah menjadi aneka masakan yang menggiurkan dan tentunya memanjakan lidah.


Ini beberapa inspirasi olahan nasi Korea yang sering kita jumpai:


1. Bibimbap

"Bibim" berarti campur dan "bap" berarti nasi. Jadi, bibimbap bisa diartikan sebagai nasi campur. Sebab, sebelum dimakan, bibimbap harus diaduk terlebih dahulu agar semua lauk dan sayur bercampur rata dengan nasi.


Bibimbap terdiri dari beberapa jenis namul (sayuran berbumbu), gochujang (pasta cabai merah), yukhoe (daging sapi mentah berbumbu), dan biasanya ditambahkan telur di atasnya. Oh ya, tambahkan taburan biji wijen sebagai sentuhan terakhir.


2. Bokkeumbap

Kalau di Indonesia ada nasi goreng, Korea punya bokkeumbab. Dalam pembuatan bokkeumbab, biasanya ditambahkan banyak sayur, daging, kimchi secukupnya, dan jangan lupa telur ceplok.


Varian lain dari bokkeumbap salah satunya adalah kimchi bokkeumbap. Kimchi bokkeumbap dibuat dari campuran nasi, kimchi, dan gochujang (pasta cabai merah). Terkadang ditambahkan juga potongan rumput laut. Yummy!


3. Kimbap

Makanan yang satu ini sangat cocok dibawa untuk bekal sekolah ataupun saat piknik. Kimbap atau gimbap merupakan nasi gulung Korea yang biasanya berisi wortel, irisan telur dadar, bayam atau timun, daging sapi, dan acar lobak kuning yang disebut dan muji.


4. Kongnamulbap

Kongnamulbap adalah nasi kecambah Korea. Setelah beras direndam selama 30 menit, masak beras dengan kecambah yang sudah dibersihkan dan daging sapi cincang yang sudah dibumbui. Setelah nasi masak, hidangkan dengan saus yang terdiri kecap asin, daun bawang, dan bumbu-bumbu lainnya.


5. Jumeokbap

Jumeokbab adalah sebutan untuk nasi kepal Korea. Berbeda dengan nasi kepal biasa yang kita kenal berbentuk bulat penuh, jumeokbab berbentuk bulat pipih. Jumeokbab biasa dihidangkan sebagai bekal. Jika ditambahkan taburan rumput laut kering, jadilah gimgaru-jumeokbab. Tambahkan telur rebus dan banyak sayuran rebus. Jadi deh.


6. Gogumabap

"Goguma" berarti ubi jalar, jadi gogumabap berarti nasi ubi jalar. Hampir sama dengan kongnamulbap, dalam pembuatan gogumabap, ubi jalar dimasak bersama beras yang telah direndam selama 30 menit. Serta disajikan dengan saus yang terbuat dari kecap asin yang diberi bumbu.


7. Hoedeobap

Hoedeobap hampir mirip dengan bibimbap. Berbeda dengan bibimbap yang semua sayurannya matang, hoedeobap menggunakan sayuran mentah. Tata selada, timun, wortel, dan sayuran lainnya di atas piring, tambahkan nasi, dan potongan ikan mentah di atasnya. Jangan lupa untuk menambahkan serpihan rumput laut dan taburan biji wijen.


8. Danhakobakbap

Olahan nasi yang satu ini bentuknya cukup unik. Danhobakbap adalah hidangan berupa nasi yang dimasak dengan labu kuning. Yang menarik, nasi yang sudah hampir matang, dimasukkan ke dalam labu yang sudah dibersihkan bagian dalamnya. Campurkan berbagai kacang-kacangan. Lalu kukus atau rebus hingga matang.


Sumber: www.idntimes.com

  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon

90.9 Global FM Surabaya - Female & Family Radio in Surabaya

Jl. Citandui 14, Surabaya | 0315610914 | 081330249090

© 2016 by Mercury Media Group