top of page
  • Writer's pictureistiqomahkom

Makanan Sehat yang Sering Dikonsumsi dengan Cara Salah



Makanan yang berasal dari alam, seperti buah dan sayur punya manfaat dan vitamin yang sangat berguna bagi tubuh. Tapi cara memasak, cara mengolah, dan cara mengonsumsi yang salah justru bisa menghilangkan kandungan gizi dan manfaat dari makanan itu.


Apa saja makanan sehat yang jadi tidak sehat karena salah cara konsumsinya? Yuk cek di bawah ini:


1. Apel

Sudah sering kita disarankan kalau makan apel lebih baik tidak dikupas kulitnya. Itu betul Sobat Global. Kulit apel kaya akan nutrisi seperti serat dan antioksidan. Jadi kalau kita mengupas buah apel maka akan kehilangan beragam manfaat kesehatan seperti, peningkatakan pemenuhan gizi harian hingga pengurangan peradangan.


2. Kacang

Banyak dari kita percaya bahwa mengonsumsi kacang-kacangan mentah baik untuk kesehatan. Ternyata anggapan tersebut kurang tepat. Kacang mentah mengandung anti-nutrisi seperti lektin dan asam fitat yang bisa menyebabkan irtitasi pada usus.


Sebaliknya, untuk mengurangi kandungan anti-nutrisi itu disarankan untuk merendam dan mengeringkan dahulu kacang sebelum dikonsumsi.


3. Bayam

Sama seperti kacang, bayam juga harus dimasak dahulu sebelum dikonsumsi. Memasak bayam bisa menurunkan asam oksalat dan bisa meningkatkan kadar vitamin A dan E, protein, serat, seng, kalsium, dan zat besi.


4. Bawang Putih

Kalau Anda terbiasa memotong atau mencincang bawang putih beberapa detik sebelum dimasukkan ke dalam wajan, lebih baik ubah kebiasaan itu. Bawang putih tidak langsung dimasukkan dalam wajan. Tunggu 5-10 menit sebelum dimasak.


Bawang putih mengandung senyawa alisin atau sejenis senyawa aktif yang bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung dan menurunkan risiko kanker paru-paru. Senyawa aktif ini akan muncul jika kita mencincang dan mendiamkan bawang putih selama beberapa menit.


5. Pisang

Pisang merupakan salah satu makanan sehat yang mudah dibawa kemana-mana. Ternyata, salah satu cara terbaik untuk mengkonsumsi buah ini adalah mengombinasikannya dengan jenis makanan lain. Tidak makan pisang secara polosan.




https://today.line.me/id/pc/article/5+Makanan+Sehat+yang+Kerap+Dikonsumsi+dengan+Cara+Salah-a18WeO



#globalfmsby #radiofemale #radioglobal #kitchencorner #tipsdapur #makanansehat #halthyfood

57 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page